什么是DNS服务器?

DNS服务器是计算机域名系统 (Domain Name System 或Domain Name Service) 的缩写,它是由解析器和域名服务器组成的。域名服务器是指保存有该网络中所有主机的域名和对应IP地址,并具有将域名转换为IP地址功能的服务器。

域名系统采用类似目录树的等级结构。域名服务器为客户机、服务器模式中的服务器方,它主要有两种形式:主服务器和转发服务器。将域名映射为IP地址的过程就称为“域名解析”。

在Internet上域名与IP地址之间是一对一(或者多对一)的,也可采用DNS轮循实现一对多,域名虽然便于人们记忆,但机器之间只认IP地址,它们之间的转换工作称为域名解析,域名解析需要由专门的域名解析服务器来完成,DNS就是进行域名解析的服务器。

目前,市场上的第三方专业DNS解析有:dns盾,dnspod等

DNS命名用于Internet等TCP/IP网络中,通过用户友好的名称查找计算机和服务。当用户在应用程序中输入DNS名称时,DNS服务 可以将此名称解析为与之相关的其他信息,如IP地址。你在上网时输入的网址,是通过域名解析系统解析找到了相对应的IP地址,这样才能上网。其实,域名的 最终指向是IP。

 

 

发表评论